11





Как выбирать рюкзак. Пошаговая инструкция

Сбор ребёнка в школу начинается с укладки рюкзака, покупки одежды, сменной формы и письменных принадлежностей. Заботы об этом возлагаются на плечи родителей, и очень часто покупка ранца, а точнее, выбор качественного рюкзака игнорируется ввиду отсутствия времени. Вроде бы, подумаешь сумка для предметов, что с ней может быть не так? А не так может быть многое. Неправильный выбор рюкзака приводит к проблемам со здоровьем у ребёнка — от аллергических реакций до сколиоза. Как же выбрать качественный ранец? Можно купить рюкзак в интернет-магазине, например, в этом, и не читать статью дальше. Если же такой возможности нет, то запоминайте последовательность выбора школьного аксессуара.

1 шаг

Определяемся с размерами и весом. Размеры рюкзака должны полностью соответствовать возрасту ребёнка. Не стоит покупать ранец «на вырост». Запомните главное правило: ширина рюкзака равна ширине плеч, высота — длине спины от линии плеч, или чуть ниже, до поясницы.
Вес пустого рюкзака не должен превышать 800 грамм. В загруженном состоянии его вес обязан быть не более 10-15% от массы тела ребёнка. Во время укладки ранца позаботьтесь о том, чтобы наиболее габаритные и тяжёлые предметы лежали ближе к спине и в самом низу — это поможет правильно распределить нагрузку.

2 шаг

Внимательно смотрим на качество. Хороший рюкзак должен быть сшит из прочных, износостойких тканей, например, полиэстера, нейлона или винила. Для предотвращения намокания предметов ранец должен быть водонепроницаемым.
Прочные, ровные швы рюкзака — показатель того, что производитель качественно выполняет свою работу. Фурнитура, аксессуары и декоративные элементы должны быть прочными и надёжными.
Проверьте равномерность окраски и запах. Неприятный «аромат» говорит о том, что производитель применял для окрашивания дешёвые красители, которые могут вызвать у ребёнка аллергию.

3 шаг

Наличие специальных приспособлений. Дно рюкзака должно быть прочным, лучше если оно будет выполнено из пластика. Обязательно проверьте наличие светоотражающих элементов, чем их больше — тем лучше. На лямках рюкзака, которые должны быть шириной 3-5 см, обязательно наличие мягких уплотнительных накладок.
Самое важное! Спинка ранца должна выполняться из жёстких материалов или же быть ортопедической. Это позволяет правильно распределить нагрузку на позвоночник и избавить от возможных проблем, связанных с искривлением осанки.


Как готовить грибы после того как ты их собрал


Мои родители очень любят собирать грибы. Исторически я не очень любил это делать, потому что был маленький и мне было просто скучно. Их же ещё потом чистить надо.
Прошли годы, Никита повзрослел, как не любил чистить грибы, так и не любит, зато полюбил их искать. Где-то года три назад я вошёл во вкус, и, поскольку их чистить было всё-таки лень, я сдавал их маме, она их солила, а потом я получал баночку вкусных грибов — уже почищеных и готовых к употреблению. Забирал только те, которые только промыть и все: лисички там, или ещё чего такое.
В этом году я решил отступить от уже установленного порядка, жадность взяла своё и мы уставшие приползли домой вооружённые ведёрком грибов. Жену я отправил заниматься домашними делами, а сам засел за их чистку.
Но прежде чем их чистить, надо понять то ли вы собрали, а то ложится в больницу с отравлением — не дело. Самый лучший вариант — воспользоваться знаниями старшего поколения. Второе правило: не уверен — не бери. Третье правило: если есть малейшие подозрения, что ты собрал не то — выкинь без жалости. Четвёртое правило: вокруг должно быть чисто. Ни дорог, ни заводов, ни мусорок. Даже «безопасные» грибы выросшие в таких условиях могут нахвататься таких ядов, что потом ни один доктор не откачает. Пятое правило: червивые не брать. Ни под каким соусом. Не, я понимаю, белок и всё такое. Но если есть малейшая червоточинка — на выброс.
Итак, после всего естественного отбора (иначе естественный отбор заберёт и вас) из целой здоровой корзинки у вас осталась маленькая кучка грибов. Не страшно, так бывает. Осталось их почистить и потом приготовить.

Чистка происходит так:

  • маслята  - снять шкурку со шляпки, если большой — разрезать пополам, посмотреть червей.
  • пластинчатые - (волнушки, рыжики, зеленушки, на крайний случай сырорежки) помыть, разрезать пополам/на четыре части. Тоже насчёт червей.
  • «нормальные» - (подосиновики, подберёзовики, моховики и пр.) — помыть, соскоблить ножку. Разрезать пополам, а ножку на несколько частей.
  • «королевские» — (белые грибы) ценятся за соотношение масса/питательность, так что ножку соскоблить, разрезать на несколько частей, ничего лишнего не срезать.
Чисто теоретически, все грибы надо готовить по разному. Но мы же «гики» и нам лень. После того как почистили — промойте ещё раз.

Так что способов приготовления у нас три:

  1. Пожарить.
  2. Сварить.
  3. Посушить.
Жарить можно двумя способами: как основное блюдо (обычно «грибы с картошкой») или как добавку к чему-нибудь. Разница во времени приготовления.
Если первый вариант, то готовим примерно час (20 минут жарим так, 40 минут тушим с картошкой). Второй вариант: жарим полчаса-сорок минут, затем добавляем к другому ингридиенту и тушим/запекаем до готовности. Хорошо идёт тушёная курица с грибами (лук, курица, грибы), тушить два часа.

Итак, готовим полуфабрикат из которого затем, либо сразу первый вариант, либо потом второй:

  • Грибы
  • Лук — одна луковица
  • Масло подсолнечное, 1 ст.л.
Льём на сковороду масло, греем, засыпаем грибы, под крышку, 10 минут, затем засыпаем сверху лук. Не перемешиваем. Под крышку. Как только лук стал прозрачным — полуфабрикат готов. Далее добавляем картошку, либо оставляем и добавляем потом к мясу и тушим.

Хороший вариант сохранить грибы это их отварить. Варим так:

  • Соль (можно достаточно много)
  • Перец (немного)
  • Уксус
  • Грибы
  • Лук
Кипятим воду, вбрасываем грибы, варим долго. Час, полтора, два. Это немного нивелирует возможность ошибки с ядом в грибах. Через полчаса нужно слить один раз воду, через ещё полчаса — второй. Лук тоже забирает часть вредных веществ. Затем грибы (без лука) укладываем отдельно, охлаждаем и в морозилку. Когда надо достаём и добавляем в пищу.
И третий способ, самый ароматный: сушить.
Берём исключительно благородные грибы. Крепкие, качественные, большие. Здоровые подосиновики и подберёзовики, белые без исключений. Чистим, потом обтираем насухо, режем. И нанизываем на нитку. И оставляем в сухом помещении. Кухня идеально подойдёт. Когда надо — добавляем воды, и вперёд.

Как защитить пищевое производство?


Одной из самых серьёзных неприятностей, даже в бытовом случае, может стать засорённая канализационная система. Это действительно так, просто представьте, какое большое количество проблем, может возникнуть на каком-либо предприятии или в каком-нибудь заведении общепита, если внезапно канализационная труба, перестанет пропускать воду. Это может очень серьёзно повлиять на всю работу такого заведения, вплоть до полной его остановки, именно поэтому, очень важно не допускать таких неприятностей. Из-за чего вообще образовываются заторы в трубах? Как можно легко догадаться, причина образования заторов, это попадание в канализационную систему твёрдых веществ. Но как они могут попасть туда в таком большом количестве, если на входе стоит фильтр? Действительно, фильтр в самой мойке может частично спасти от попадания в канализацию крупных веществ, однако, фильтр никак не спасает от жира, который также способен налипать, скапливаться и стать причиной образования так называемой жировой пробки в трубе, которая способна полностью блокировать поток воды. Когда образовывается жировая пробка, спасти могут всевозможные химические вещества, однако, в некоторых случаях даже они бессильны.
В этом случае приходиться вспоминать о том, что существует канализационный колодец, спускаться внутрь и искать причину там. Это может занять немало времени, а также сил, поэтому лучше не доводить до этого. Поможет уберечься от образования пробок и других заторов в канализации хороший жироуловитель эвосток. Такие устройства как жироуловители, способны отфильтровывать жир ещё на самой ранней стадии, используя для этого гравитационный метод. Если вы установите себе такое приспособление, то можете, вовсе не боятся возникновения заторов в трубах, главное не забывать периодически его чистить. Засорение канализационной трубы, является, одной из самых серьёзных проблем, которые могут случиться с канализацией. Причины такого засорения, кроются очень часто в наличие в сточных водах всевозможных твёрдых частиц, а также наличия большой концентрации жира в них, который способен привести к образованию так называемых жировых пробок, внутри канализационной трубы. Естественно, одним из самых лучших методов борьбы с такими явлениями как заторы внутри канализационной трубы, является фильтрация поступаемого вещества в стоки. Лучше всего сделать это при помощи специальных фильтрующих устройств, именуемых жироуловителями или жироловками.


Как лучше готовить кофе?


Посуда для приготовления кофе за долгие годы существования не изменила своей формы. Трудно изменить совершенную форму, которая благодаря своему узкому горлышку образовывается замечательная пенка, а широкое дно способствует быстрому нагреву.
Единственное различие турок в материалах, используемых при их изготовлении:
Металлические – получили большое распространение, выполненные из нержавеющей стали они не требуют специального ухода и отличаются долгим сроком эксплуатации;
Алюминиевые – имеют легкий вес, сравнительно дешевы;
Серебряные – обычно имеют необычайный дизайн, кофе в такой посуде становиться необычайно вкусным;
Медные – также получили большое распространение. Вода в них прогревается очень быстро, кофе получается насыщенным. Высокая теплопроводность позволяет прогревать весь объем равномерно. Но данный металл необходимо очищать от окислов, а при повреждении покрытия турку необходимо заменить;
Из иссинской глины - очень дорогие. При приготовлении необходимо использовать только один сорт кофе, так как способность глины впитывать все запахи будет смешивать ароматы;
Керамические – этот материал долго сохраняет тепло и при приготовлении кофе требуется некоторые навыки заблаговременного снятия турки с огня. Большим недостатком будет хрупкость материала, который в любой момент может разбиться или треснуть.
Ручка для турок делается из не проводящего тепло материала, она может быть пробковой, пластмассовой или деревянной. Лучшей считается посуда, которая имеет объем - до 100 мл, это позволяет приготовить качественный напиток.
Лидерами в производстве качественных турок можно назвать: BergHoFF (Бельгия); Vinzer (Швейцария); Gipfel (Германия);  Vitess (КНР); S&T. Продукция этих производителей отличается отличным качеством, доступной ценой и красивым оформлением.
Большой выбор турок от ведущих производителей можно найти в интернет магазине «Подушка», здесь можно найти посуду, выполненную из различных материалов и оформленных индивидуальным дизайном. На ресурсе существует возможность выбора по установленной ценовой категории. В большом каталоге магазина можно внимательно рассмотреть свою будущую покупку.
Когда возникает вопрос, где купить турку для кофе в Киеве? Можно конечно походить по улицам посещая массу магазинов при этом теряя драгоценное время. Проще всего будет зайти на сайт http://podushka.com.ua/, где можно получить профессиональную консультацию. Купить товар, не выходя из дома или офиса по очень доступной цене делая всего несколько кликов компьютерной мышкой. А наша курьерская служба с удовольствием осуществит доставку в любой район города.


Как мариновать мясо


Предлагаю два способа маринования, первый больше подходит для мяса цыплят, второй для свинины.
Способ 1. Для цыплят.
Итак, покупаем пару кило охлажденных цыплячьих ножек, моем, закладываем их в большую кастрюлю, солим, перчим, добавляем приправы и майонез. Майонез должен покрывать каждую ножку, но перебарщивать не стоит. Ставим в холодильник на 2 часа.
Достаём, упаковываем ножки в пакеты, лучше по 2-3 штуки и забрасываем в морозилку. Теперь такие ножки можно запекать и жарить в любой день. Вкусовые качества на порядок отличаются от не маринованных.
Способ 2. Для свинины.
Второй способ лучше использовать для свинины, но ничто не мешает вам проделать это и с куриным мясом.
Итак, нарезаем свинину крупными кусками, как для шашлыка, закладываем в кастрюлю, нарезаем колечками лук, лучше белый. Перчим, солим и добавляем подсолнечного масла. Куски не должны плавать в масле, скорее слегка им смазаны. Ставим кастрюлю в холодильник.
Наилучший результат, когда мясо сочное и тает во рту, достигается часов через 12 маринования. И лучше всего, такое мясо запекать в духовке, при 180 градусах. При этом куски, желательно, разложить друг к другу поплотнее и лучше на фольге. А вокруг обложить кружочками картофеля. Именно вокруг, а не сверху, на мясо. Картофель слегка смазать, при желании, майонезом.


Как научить мужа кулинарному мастерству

Спору нет, женщина всегда прекрасно справляется на кухне: все блюда удаются на славу, как всегда все вкусно и замечательно. И, конечно же, семейство с удовольствием это все уплетает за обе щеки и радуется, что мама в очередной раз побаловала вкусненьким. Но иногда, это так надоедает, что хочется немного покапризничать, и не самой стоять у плиты, а чтобы любимый муж что- нибудь эдакое сготовил. И обидно, когда в ответ на просьбу слышишь: Могу яйца пожарить, или бутерброды сделать.

Да, познания в приготовлении еды, у некоторых мужчин действительно ограничены яичницей, бутербродами, ну еще макароны варить умеют. Хотя конечно есть и исключения, есть мужчины, которые отлично готовят, но таких, к сожалению немного, но не будем отчаиваться, как говорится, все в наших руках. Ведь приучили же мужа помогать, значит и с задачей, как научить мужа кулинарному мастерству тоже справитесь. Идем по шагам.

Кулинарная книга в помощь

Чтобы не ломать себе голову, что же подарить, на очередной праздник. Смело можете купить ему кулинарную книгу, но не простую, а хотя бы, чтобы была какая-то пометка «для мужчин» или «мужчинам» . Сейчас такого добра в продаже много. Желательно, чтобы в ней было много фотографий блюд, которые аппетитно выглядят. Ему будет интересно рассмотреть эти фотки, и рано или поздно, появится желание, воплотить в жизнь, то, что на них изображено, т.е. попробовать свои силы в кулинарии. Пусть выберет для начала блюдо  несложное в приготовлении, а вы как любящая жена окажите ему помощь, только без фанатизма, ведь мы хотим научить мужа готовить, а не вас.

Готовим вдвоем

Блюдо для приготовления выбирайте несложное, но такое, которому ваш муж отдаст предпочтение, и осваивайте этот кулинарный шедевр вместе. Начинайте с совместного похода в магазин и выбора ингредиентов, при этом заражайте его фееричностью и предвкушением, того что получится.  Потом попросите его немного вам помочь, например, поджарить мясо, или приготовить соус, или порезать зелень, здесь вы сами решите, что лучше. Можете купить вино или коньяк, и пусть ваше совместное кулинарное творчество постепенно перерастает в романтический ужин. Не жалейте похвальных фраз, и акцентируйте его внимание, на том, что все прекрасно получилось , благодаря его стараниям, блюдо вышло непревзойденным. А у мужа останутся только положительные впечатления и эмоции от приготовления, и в следующий раз он будет с удовольствием вам помогать.

Календарь

Можете попробовать изменить ваш семейный календарь. И определить в нем, дни, когда ваш муж будет заниматься приготовлением пищи. Чтобы не встретить взрыв эмоций на ваше предложение, объясните ему, что вам так хочется хоть изредка. Почувствовать себя именно женщиной и просто сделать выходной, от хлопотных и утомляющих обязанностей. Поэтому вы его и просите хотя бы раз в месяц подежурить на кухне, включая и мойку посуды. Пусть он накормит и завтраком, и обедом , и ужином. Что приготовить, пусть определится и выберет сам. Не ругайте, если он будет кормить вас жареной картошкой или макаронами, просто пройдет время и ему захочется побаловать вас чем-то необычным. Самое главное, чтобы вы ели приготовленное им с аппетитом, и хвалили его кулинарные способности.

Можете еще пойти на один шаг. Например, пригласите друзей или знакомых на ужин, но добавьте к этому интриги, что готовить будете не вы, а ваш любимый. И здесь ограничивать его в фантазии, что приготовить тоже не нужно, но и не забудьте ему помочь в этом. Только не нужно ругать его за обилие грязной посуды, или сколько продуктов он кладет в борщ, коль уж доверили ему кухню, то молчите, а то и вовсе уйдите и займитесь чем-то другим, или просто приведите себя в порядок перед приходом гостей. И в компании  настоятельно обмолвитесь, что все что на столе- это его заслуга. Тогда мужчина почувствует себя особенным, и будет гордиться своими способностями, а вы будете гордиться им.

Коронное блюдо

Подумайте и вспомните, когда ваш муж готовил в последний раз. Возможно, когда вы болели или были в командировке, или поздно пришли с работы, и ему пришлось или бульон варить, или рыбу жарить, или еще что-то готовить. И вот попросите его приготовить это еще раз, мотивируя, что вы соскучились по его коронным отбивным или жареным куриным ножкам. Поймите, что он будет приятно удивлен , что вы помните вкус блюд, приготовленных именно им. И разве он вам откажет? Так, постепенно он привыкнет, да еще и подумает, что он отличный повар, и приготовление еды, станет его хобби. И пусть. Это побудит его к тому, чтобы приготовить что-то новое. А у вас не будет голова занята мыслью, как научить мужа готовить, равно как, можно ли справиться с мужской  жадностью.


Как организовать корпоратив в ресторане?

Скоро придет, пожалуй, самый главный праздник года – Новый Год. Новый год считается семейным праздником, когда за одним столом собираются все члены семьи и друзья. Однако до наступления самого праздника, Новый Год празднуется среди коллег.
Не все работники могут позволить себе по разным причинам провести новогодний корпоратив на работе, в офисе или отделе. Выход есть – аренда зала в ресторане.
Празднование новогоднего корпоратива в ресторане решает много проблем, среди которых:
  • украшение помещения;
  • организация пространства (в ресторанах точно не будет недостатка в столах и стульях, а также оборудования для музыки);
  • приготовления блюд для угощения и напитков.

Как осуществить организацию новогоднего корпоратива в ресторане?

Подбирать место, где коллектив будет праздновать Новый Год, необходимо начинать за два-три месяца до даты торжества. Дело в том, что за пару недель до конца декабря найти стоящее место будет уже невозможно, поскольку организация корпоративов в ресторане - довольно частое явление в современных условиях. К тому же многие заведения повышают перед новым годом цены, как на аренду зала, так и на меню.
При выборе места и последующем бронировании необходимо определиться со следующим:
  • Количеством людей, которые будут присутствовать на праздновании, списки следует составить заранее. Таким образом, можно определиться с количеством посадочных мест и залов, который нужно будет арендовать для проведения корпоратива.
  • Меню, которое будет подано. Если местом проведения корпоратива не является какой-нибудь этнический ресторан, японский или ресторан кавказской кухни, то лучше выбирать блюда, которые хорошо знакомы, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
  • Продумать список и количество напитков, которые подаются на стол. Должно быть разнообразие, напитки должны быть не только алкогольными, но и безалкогольными. Нужно предварительно уточнить можно ли со своим алкоголем или его следует покупать в ресторане. Не стоит выбирать слишком крепкие напитки, поскольку это чревато проблемами.
  • Нужно выбрать ведущего и музыку. Ведущего можно нанять в агентстве или им может быть кто-то из коллег. Музыка может быть живой, для этого приглашаются артисты, или ди-джей, который подберет музыку и согласует все композиции и действия с ведущим.
Помимо всего этого, при выборе заведения для организации корпоративов в ресторанах необходимо обращать внимания на такие показатели, как месторасположение заведения и наличие парковочных мест.


Как подобрать модные кроссовки

Обувь - одна из самых важных вещей в образе человека, она формирует его имидж. Вообще обувь играет важную роль в жизни человека, он носит ее каждый день, соответственно ее нужно правильно подобрать, чтобы она подходила к остальным вещам гардероба, была комфортной. Кроссовки стали не только спортивной, но и повседневной обувью. Они отлично подходят для того, чтобы прогуляться по улице, сходить в кафе, выбежать в магазин и других повседневных дел.
Чтобы правильно подобрать эту спортивную обувь, нужно определиться с тем, как вы будете их использовать. Например, модели на высокой подошве будут не очень удобны для бега, но в то же время подходят для прогулок. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – цена, она является одним из самых важных показателей качества, плохие кроссовки ни за что не будут продавать за огромную цену, а хорошие также не захотят отдавать за копейки. В качестве оптимального варианта, советуем рассмотреть такую модель, как air max 95.
Второе, на что также следует обращать внимание – качество. Качество можно увидеть, посмотрев на то, как они прошиты. Чаще всего кроссовки прошивают для того, чтобы они крепко держались и не развалились при первой влажной погоде. Нить, которой они прошиты, должна быть не очень тонкой и идти аккуратно, если же она вылезает во все стороны, сразу можно увидеть, что эта пара не очень качественная и, скорее всего, долго не протянет. Еще качество можно определить по материалу, из которого они сделаны, так как, никакая приличная фирма не будет рисковать репутацией, то есть делать обувь из некачественного материала.
Также стоит обращать внимание на подошву. Она должна быть довольно толстой, иначе почувствуете каждый камушек на своем пути. Также толстая подошва обезопасит от травм ноги, это позволит вам не пробить ногу, наступив на острый предмет. Самый распространённый материал, из которого делают подошвы – резина, она и является самой качественной. Чтобы проверить подошву на качество, нужно ее согнуть. Если сгибается с большим трудом – значит подошва качественная.
Если вы выбираете кроссовки на лето, можно приобрести модель с сеткой, которая будет проветривать ногу. Летом это будет очень полезно, но бывает и такое, что сетка плохая и рвется, выходит, что кроссовок испорчен. Но если правильно подобрать сеточку, то все будет нормально. Сетка должна быть сделана из материала, похожего на металл, а точнее на маленькие проволочки, собранные вместе. Также не стоит покупать кроссовки, где сетка заходит на носок, это увеличивает шансы травмы передних пальцев.


Как продать свой рецепт


Получайте от приготовления пищи не только удовольствие, но еще и деньги. Много кулинарных сайтов предлагают за ваш уникальный, качественный рецепт определенную сумму денег. Эта сумма колеблется от 50 до 300 рублей. А вам остается всего лишь выбрать сайт, которому вы будете продавать свои кулинарные рецепты.

Что понадобится, для изготовления рецептов на продажу:

  1. Фотоаппарат
  2. Хорошее освещение
  3. Немного места на кухне
  4. Немного времени и желания
Многие возразят, сказав: "А как же вечные ингредиенты для множества блюд?", и будут неправы. Пошевелите извилинами, ведь можно продумать фотосессию так, что из одних и тех же ингредиентов, получится несколько блюд с немного разными фотографиями. К тому же, вы всегда можете готовить мизерную порцию, так как на фото крупным планом, это заметно совершенно не будет. А помните как великие повара на огромном блюде, кладут свой маленький кулинарный шедевр? Ну вот, а нам ведь это на руку. В общем, готовя за деньги, можно легко окупать продукты, которые вы будете использовать. А это будет означать только одно: вы готовите для себя, а вам за это еще платят.
Вам захотелось заработать на своих рецептах? Тогда вам следует ознакомиться с кратким описанием сайтов, которые готовы будут вам платить за качественные рецепты.

Сайты которые покупают ваши рецепты

www.patee.ru - один из самых требовательных к рецептам сайтов. Но ресурс не просто так требует хорошо выполненные рецепты, а в виду того, что платит от 100 до 300 рублей за рецепт. За эти деньги от нас требуют: не меньше 12 шагов и 13 фотографий. Фото очень высокого разрешения. Наличие логотипа сайта на каждой фотографии. Если бы я решил продавать свои рецепты, я наверное попробовал сначала продавать их на этом сайте.
www.multi-recepti.ru - этот сайт готов платить всего лишь 50 рублей за ваш кулинарный рецепт. Но и требования более-менее соответствуют вознаграждению. Фотография может быть всего лишь 520 px в ширину, достаточно будет и 4 фотографии, количество знаков, от 1200, уникальность от 80%. Если с предыдущим сайтом я был уверен, что оплата за рецепт мне обязательно поступит, то с этим сайтом, я немного в этом сомневаюсь. Но я хочу его проверить, и когда это случится, я добавлю результат в комментарии этого поста.
www.calorizator.ru - этот сайт не согласен, чтобы вы присылали на продажу свои рецепты время от времени. В условиях четко и ясно прописано, что если вы будете одобрены, как автор, то вы обязаны присылать не менее 3-х рецептов в неделю. Даже обещают отпуск, если вам таковой понадобится.


Как устроена кухня в столовой


Из чего состоит кухня

  1. Горячий цех
  2. Холодный цех
  3. Раздаточная
  4. Складские помещения
В первую очередь нужно понимать, что небольшие заведения открываются в помещениях, которые вряд ли изначально были продуманы под общепит. Небольшие не состыковки бывают в любом случае. В моем случае раздаточная совмещена с холодным цехом. Проход в горячий цех через холодный. Кладовка где-то между.

Горячий цех

Это небольшой филиал ада. Самые злые повара тут - именно здесь все сгорает или недожаривается. Дым столбом и все остальные прелести. Здесь всегда жарко - все рабочее время работает электроплита. Ибо разогревается она не меньше 20 минут, и в нашу эпоху фаст-фуда никто не станет ждать блюдо больше часа. Можно конечно купить индукционную печь, которая мгновенно нагревается, но они очень дорогие Так что для больших объемов при отсутствии лишних миллионов проще начать с обычной электроплиты.
Я думаю купить небольшую индукционную, а электроплиту включать, когда набегаем много голодный гостей. Из прочего необходимого оборудования стоит отметить фритюр, печь, конвектомат, который гоняет потоки горячего воздуха.

Холодный цех

Здесь работать спокойнее и проще. Тут стоят холодильники и разделочные столы, а также все остальные мелочи - мясорубка, слайсер и т. д. Ничего не горит, повара спокойные и умиротворенные.

Раздаточная

Это место откуда официанты забирают готовые блюда. Повара не любят когда официанты заходят на кухню - да и на самом деле им там делать нечего. В небольших кафе раздаточная может быть состоять со шкафа-тумбы для хранения посуды и кухонного стола. Рядом с раздаточной стоит мойка для посуды. В приличном заведении посуда должна быть не только помыта, но и вытерта до блеска. Хорошие повара в еду душу вкладывают и на тарелке в разводах подавать откажутся.

Подача блюд

Весы должны быть на каждом шагу - поварам нужно точно отмерять количество ингредиентов. Для хранения продуктов и заготовок повсюду должны быть морозильники и холодильники. Чем их больше, тем лучше они держат температуру и тем проще работать поварам. И это не те малыши, которые стоят у вас дома - это монстры, которые не должны давать осечек и держать температуру. Рекомендуемая температура хранения продуктов - 3 градуса. Если заготовок много - лучше их заморозить. От одной заморозки ничего страшного не произойдет, а вот постоянно замораживать и размораживать продукты не стоит - теряется вкус.
Нужно понимать, что для работы с едой в помещении всегда должна быть чистота. Основная цель при планировании кухни - продумать процессы так, чтобы работники не мешали друг другу и не делали лишних движении.


Карамельно-банановое мороженое


Печеные бананы с корицей и медом абсолютно восхитительное сочетание, а в дуэте со сливками они превращаются в великолепное мороженое!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 спелых банана
  • 30 г сливочного масла
  • пол чайной ложки корицы
  • 2 ст.л. меда (можно обойтись и без него)
  • 200 мл жирных сливок (33%)
  • 100 мл молока

Приготовление

  1. На сковороду положить сливочное масло.
  2. Бананы очистить, нарезать колечками, выложить на сковороду.
  3. Сверху посыпать корицей, и держать на среднем огне до получения густой бананово-карамельной массы (около 5 минут).
  4. Полученную массу слегка охладить, размять вилкой оставшиеся кусочки бананов, добавить мед при желании.
  5. Влить молоко и слегка взбитые сливки.
  6. Выложить в контейнер для замораживания (или мороженицу) и оставить на несколько часов в морозилке до застывания.
  7. Через каждые два часа массу перемешивать.
  8. Когда мороженое станет довольно густым, добавить подсушенные колотые миндальные орехи.
Приятного аппетита!